МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ХЛОПЬЯ ОВСЯНЫЕТехнические условия
Издание официальное
Москва
Стандартинформ
2010
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Госстандартом России
ВНЕСЕН Техническим секретариатом Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации
2 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации 21 октября 1993 г.
За принятие проголосовали:
Наименование государства |
Наименование национального органа по стандартизации |
Республика Беларусь |
Госстандарт Беларуси |
Киргизская Республика |
Киргизстандарт |
Республика Молдова |
Молдовастандарт |
Российская Федерация |
Госстандарт России |
Республика Таджикистан |
Т аджикгосстандарт |
Туркменистан |
Главная государственная инспекция Туркменистана |
Украина |
Госстандарт Украины |
3 Постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 2 июня 1994 г. № 160 межгосударственный стандарт ГОСТ 21149-93 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 1995 г.
4 ВЗАМЕН ГОСТ 21149-75, кроме упаковки, маркировки, транспортирования и хранения
5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Февраль 2010 г.
© Издательство стандартов, 1993 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2010
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания на территории Российской Федерации без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
56
УДК 664.696.1:633.13:006.354
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙХЛОПЬЯ ОВСЯНЫЕ Технические условия
Oat flakes. Specifications
МКС 67.060 ОКП 92 9432
Дата введения 1995—01—01
Настоящий стандарт распространяется на овсяные хлопья, предназначенные для пищевых целей.
Обязательные требования к овсяным хлопьям, направленные на обеспечение их безопасности для жизни, здоровья населения и охраны окружающей среды, изложены в таблице 1 (подпунктах 6, 7а, 7в, 9, 10, 11), пункте 1.7.
1 Технические требования
1.1. Овсяные хлопья должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта.
1.2. В зависимости от способа обработки сырья овсяные хлопья подразделяют на три вида: «Геркулес», лепестковые и «Экстра».
1.3. Овсяные хлопья «Геркулес» и лепестковые вырабатывают из овсяной крупы высшего сорта по ГОСТ 3034.
1.4. Для выработки овсяных хлопьев «Экстра» используют овес 1-го класса по ГОСТ 28673.
В зависимости от времени варки овсяные хлопья «Экстра» вырабатывают трех номеров:
№ 1 — из целой овсяной крупы;
№ 2 — мелкие из резаной крупы;
№ 3 — быстроразваривающиеся из резаной крупы.
1.5. Овсяные хлопья должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл. 1.
Таблица 1 |
|
Характеристика и норма для хлопьев вида |
Наименование показателя |
«Экстра» |
«Герку- |
Лепест- |
|
№ 1 |
№ 2 |
№ 3 |
лес» |
ковые |
1. Цвет |
Белый с оттенками от кремового до желтоватого |
2. Запах |
Свойственный овсяной крупе без плесневого, затхлого и других посторонних запахов |
3. Вкус |
Свойственный овсяной крупе без привкуса горечи и посторонних привкусов |
4. Влажность, %, не более |
12,5 |
12,0 |
12,0 |
12,0 |
12,0 |
5. Зольность (в пересчете на сухое вещество), %, не более |
2Д |
2,1 |
2,1 |
2,1 |
1,9 |
6. Кислотность в градусах, не более |
5,0 |
5,0 |
5,0 |
5,0 |
5,0 |
|
Издание официальное |
Окончание таблицы 1 |
|
Характеристика и норма для хлопьев вида |
Наименование показателя |
«Экстра» |
«Герку- |
Лепест- |
|
№ 1 |
№ 2 |
№ 3 |
лес» |
ковые |
7. Сорная примесь, %, не более |
0,30 |
0,30 |
0,30 |
0,35 |
0,25 |
в числе сорной примеси: а) минеральной примеси, не более |
0,03 |
0,03 |
0,03 |
0,03 |
0,03 |
б) цветковых пленок (свободных и полученных в результате отделения от ядра) |
0,05 |
0,05 |
0,05 |
0,05 |
0,05 |
в) вредной примеси и куколя, не более |
0,05 |
0,05 |
0,05 |
0,05 |
0,05 |
в числе вредной примеси: софоры лисохвостной и вязеля разноцветного, не более |
02 |
0,02 |
0,02 |
0,02 |
0,02 |
8. Развариваемость, мин |
15 |
10 |
5 |
20 |
10 |
9. Зараженность вредителями |
|
Не допускается |
|
10. Загрязненность вредителями
11. Металломагнитная примесь, мг в 1 кг крупы: |
|
|
То же |
|
|
размером отдельных частиц в наибольшем линейном измерении не более 0,3 мм и (или) массой не более 0,4 мг |
|
|
3 |
|
|
размером и массой отдельных частиц более указанных выше значений |
|
Не допускается |
|
|
1.6 Характеристика примесей в овсяных хлопьях указана в табл. 2.
Таблица 2 |
Наименование примеси |
Характеристика примеси |
1. Минеральная примесь |
Песок, галька, частицы земли, руды, наждака и шлака |
2. Органическая примесь |
Цветковые пленки, частицы стеблей |
3. Семена растений |
Семена всех дикорастущих и культурных растений целые и плющеные |
4. Испорченные хлопья |
Загнившие, заплесневевшие, обуглившиеся — все с явно измененным цветом |
5. Вредная примесь |
Головня, спорынья, софора лисохвостная, вязель разноцветный |
Примечание. Обработанные сплющенные зерна пшеницы, полбы и ржи в числе примесей не учитываются. Сплющенные обрушенные зерна ячменя свыше 1 % относят к сорной примеси. Обработанными зернами пшеницы, полбы, ржи и ячменя считают зерна этих культур, прошедшие технологическую обработку вместе с основной культурой — овсом и освобожденные от цветковых пленок (ячмень) и частично от плодовых и семенных оболочек. |
|
Примечания:
1. Показатели зольности и развариваемости являются гарантийными и определяются периодически, но не реже одного раза в полугодие.
2. Для определения содержания цветковых пленок необрушенные целые и плющеные зерна должны обязательно освобождаться от оболочек.
1.7 Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в овсяных хлопьях не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов1 Минздрава СССР № 5061-89 от 01.08.89.
ГОСТ 21149-93
2 Приемка
2.1. Правила приемки по ГОСТ 26312.1.
2.2. Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
3 Методы испытаний
3.1 Отбор проб - по ГОСТ 26312.1.
3.2 Определение цвета, запаха, вкуса и развариваемости овсяных хлопьев — по ГОСТ 26312.2.
3.3 Определение зараженности вредителями хлебных запасов — по ГОСТ 26312.3.
3.4 Определение примесей — по ГОСТ 26312.4.
3.5 Определение зольности — по ГОСТ 26312.5.
3.6 Определение кислотности — по ГОСТ 26312.6.
3.7 Определение влажности — по ГОСТ 26312.7.
3.8 Определение металломагнитной примеси — по ГОСТ 20239.
3.9 Определение содержания токсичных элементов — по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 — ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов — по методам, утвержденным Минздравом СССР.
4 Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
4.1 Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение овсяных хлопьев — по ГОСТ 26791.2
4.2. Упаковывание овсяных хлопьев «Экстра» на предприятиях, оснащенных импортным оборудованием, осуществляется в пачки из коробочного картона (по ГОСТ 7933) толщиной 0,45—0,60 мм, размерами 150 х 85 х 220 мм, без внутреннего пакета массой нетто 0,650—1,000 кг.
Допускаемые отклонения массы нетто отдельных упаковочных единиц не должны превышать
+ 2,0 %.
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
60
1
На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078—2001.
2
На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51074-2003.
59